EN

منتدى برنيتشي

منتدى "برنيتشي السلام" هو عبارة عن منتدى يجمع الشباب من مختلف مدن ليبيا في منتدى جامع يضم عدة جلسات حوارية وورش عمل، وفعاليات فنية وثقافية وجولات ميدانية، بهدف تعزيز التماسك المجتمعي وبناء السلام على المستوى المحلي، وذلك عن طريق السرديات التاريخية الجامعة وتزويد الشباب بالمعرفة والأدوات اللازمة المتعلقة بالحوارات المجتمعية التحول الديمقراطي و الوساطة والحوار بالإضافة إلى بناء الفريق والتفكير النقدي،وتبادل الخبرات

الهدف العام
الهدف أ
: يسعى هذا المنتدى إلى رفع قدرات الشباب تزويدهم بالأدوات و والمعرفة والأزمة وتعزيز دورهم في المشاركة السياسية على المستويين المحلي والوطني

الهدف ب : توفير فرص للقادة من الشباب مع صناع القرار علي مستوي المحلي و الوطني

الهدف ج : بناء السلام و التماسك المجتمعي من خلال ( الزيارات الميدانية والمعارض الفنية و الموسيقية )

الهدف هـ :- خلق قاعدة من الشباب لإنشاء " منتدى حوار المشاركة الشبابية" ككيان يعكس عمل الشباب نحو تعزيز دورهم في المشاركة في صنع القرار والسياسات ( من خلال القاعدة الواسعة و المشاركين في المنتدى)
: يُقسم مشروع "برنيتشي السلام " إلى أربعة أنشطة

النشاط الأول 1: ورش العمل
‎سيقوم المنتدى خلال اليوم الاول بتنفيذ سلسلة من ورش العمل من شأنها رفع قدرات المشاركين في عدة محاور كالمشاركة الشبابية ،التحول الديمقراطي والوساطة والحوار بالإضافة إلى بناء الفريق والمهارات الشخصية،التفكير النقدي،رواية القصص والأنشطة الديناميكية وتبادل الخبرات

‎النشاط 2: جلسات الحوارية
يعقد المنتدى خلال اليوم الثاني جلسات حوارية ونقاشات تفاعلية، ترتبط وتؤثر على العملية الإنتخابية ،بالإضافة إلى دعوة خبراء من لجنة الدستور و لجنة الحوار 75 وأعضاء مجلس النواب و الحكومة و أكاديميين و صناع القرار و نشطاء من الشباب، و أيضاسيعقد المنتدى نموذجاً "محاكاة "يجسد شكل سير العمل البرلماني

‎النشاط 3: الزيارات الميدانية
‎سينظم فريق عمل المنتدى رحلة لعدة معالم بارزة في مدينة بنغازي ليتعرفوا على السرديات التاريخية لها وكيفية استخدامها كأداة لبناء السلام وتعزيز التماسك الاجتماعي مثل(ضريح شيخ الشهداء عمر المختار ،منارة بنغازي ،بيت الكيخيا و البرلمان البرقاوي ) حيث سيتعرف المشاركين على رمزية المواقع و ما تشكله من إرث لإبراز الهوية و الثقافة الليبية

‎النشاط 4 :- يوم الختام
‎في اليوم الختامي سيقوم المنتدى بتكريم المشاركين , والضيوف والخروج بالتوصيات التي بدورها تُعزز من المشاركة
الشبابية في بناء السلام وتعزيز التواصل المجتمعي إلى جانب العديد من الفقرات الفنية والموسيقية