EN

حوارات السلام الدائم

نحو التغيير شبابنا يحاور من أجل السلام

مشـروع "حوارات السـلام الدائم" هو عبارة عن سلسلة من ورش عمل ومناقشات المائدة المستديرة، وجلسات حوارية تسعى جاهدة لتوسيع مدارك الشــــباب وإثراء معارفهم حول الموضوعات الرئيسية المتعلقة بعملية بناء السلام والتماسك الاجتماعي على المستوى المحلي، من خلال تزويد الشـباب بالمعرفة والأدوات اللازمة المتعلقة بالحوارات المجتمعية والوساطة وخلق 

مبادرات مجتمعية يقودها الشـــباب والتي تتعلق بتحقيق السلام والتماسك الاجتماعي. وكذلك استخدام الرمزيات والأماكن التاريخية على المستوى المحلي مثل ( منارة بنغازي، بيت الكيخيا، ضريح عمر المختار ) من شأنها تعزيز التماسك الاجتماعي وتعظيم الهوية الليبية والتاريخ الليبي والتذكير بقصص السـلام وأهمية الحقبات التاريخية في خلق مجتمع سلمي ودور هذه السرديات في بناء السلام، إيمانًا منا بدور الرمزيات الفعال في بناء السلام الدائم.

الفئة المستهدفة 
ويستهدف "حوار السلام الدائم" فئة الشباب بين 18 و 35 إضافة إلى "المهتمين و النشطاء فى السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية والمؤسسات المختلفة والأكاديميين وصناع القرار والخبراء، حيث يبلغ عدد المستهدفين فى هذا المشروع (60) مشاركًا في كل مرحلة، كذلك يستهدف اكثر من 150 مشارك/ة في باقي أنشطة المشروع على المستوى المحلي.

نتائج المشروع
النتيجة (أ) يسعى هذا البرنامج إلى بناء قدرات الشباب وتعزيز دورهم نحو بناء السلام والتماسك الاجتماعي على المستوى المحلي. ( بناء القدرات و زيادة المعرفة)

النتيجة (ب) زيادة مشاركة الشباب من خلال خلق مساحات آمنة وداعمة للتعاون السلمي والتعبير عن طريق عمل الشباب وخاصة الفئات الضعيفة والمهاجرين النازحين (الوعي والتعبئة)

النتيجة (ج) يسعى هذا المشروع إلى إنشاء "منتدى" تحت عنوان (حوار مشاركة الشباب في بناء السلام "ككيان يعكس عمل الشباب في بناء السلام والتماسك الاجتماعي على المستوى المحلي


المخرجات المشروع 
بناء القدرات عدد ( 60 ) مشارك/ة  حول أدوات تحليل النزاع و بناء السلام المحلي و الوساطة مهارات التفكير النقدي والمفاوضات و الخطابة و أستعمال الأدوات و المهارات المكتسبة خلال التدريبات مما تزيد من ثقة الشباب في عملية الوساطة و بناء السلام 

بناء علاقة وشبكة واسعة من أكثر من 100  امرأة وشاب في المدينة  عملوا معًا بالفعل في المشروع وأنتجوا ما لا يقل عن 4 مبادرات تمكنهم من العمل علي بناء السلام والتماسك الاجتماعي  الوساطة 
كتابة دليل شامل حول عملية بناء السلام و الوساطة و حل النزاعات و التماسك الاجتماعي و أهمية مشاركة الشباب و المراة و أيضا مادة تدريبية جاهزة

بناء شبكة علاقة واسعة مع هياكل السلام المحلية في المدينة الذي تعمل على تعزيز بناء السلام والتماسك الاجتماعي على مستوي المحلي

زيادة المناصرة حول أهمية مشاركة الشباب في السلام المحلي عن طريق تصميم حملات إعلامية بأستخدام استراتيجيات و أدوات أتصال السمعية و البصرية علي قنوات الأعلامية المحلية و ايضا  السوشل ميديا و الراديو و البودكاست و مقاطع فيديو  " قصص سردية "

أنشطة المشروع 

النشاط 1: تقييم احتياجات مشاركة الشباب (YPNA)
سيعمل فريق البرنامج على طرق جمع البيانات النوعية مع المجموعات الداعمة الرئيسية للمشروع (الرسم البياني 1 تحليل أصحاب المصلحة) ، وسيعقد فريق البرنامج 3 اجتماعات تنسيقية متتالية مع مجموعاتنا الداعمة وهي منظمات المجتمع المدني الشبابية التي تعمل على بناء السلام والتماسك الاجتماعي ، سيضمن الاجتماع التنسيقي اتباع نهج تشاركي في إدارة المشروع وتعبئة المجموعات المجتمعية في عملية التوعية. سيخرج الفريق الرائد بخطة تقييم باستخدام استبيان ومناقشات مجموعات التركيز لاحتياجات مشاركة الشباب في مدينة بنغازي

النشاط 2: الوعي وبناء القدرات لمشاركة الشباب في بناء السلام
حوار السلام الدائم ، سيقوم البرنامج بتنفيذ سلسلة من ورش العمل التي ستستخدم أساليب بناء القدرات لـ 60 مشاركًا بمعدل 90  ساعة في مناهج مختلفة مثل عمل الشباب ومشاركة الشباب في تحليل الصراع وبناء السلام والتماسك الاجتماعي ومناقشات الوساطة و الحوار بالإضافة إلى بناء الفريق والمهارات الشخصية والتفكير النقدي ورواية القصص

النشاط 3: جلسات الحوارية المناقشة والتفاعل حول مشاركة الشباب في بناء السلام
سيعقد المشروع سلسلة من جلسات الحوارية “ Panel Discussion  في الفضاء العام و كذلك الأماكن التاريخية في المدينة بالإضافة إلى دعوة خبراء أكاديميين ومهتمين و الأعيان و النشطاء من الشباب لمناقشة وفتح الحوار حول القضايا الحالية والعقبات التي ترتبط وتؤثر على بناء السلام والتماسك الاجتماعي وإتاحة الفرص للشباب للتعبيرعن أفكارهم ومعرفتهم التي اكتسبوها سابقًا خلال مشاركتهم في المشروع

النشاط 4: التوعية والتواصل المجتمعي للشباب
ستساعد الأنشطة المذكورة أعلاه المشروع على جذب قاعدة أوسع من الشباب وإشراكهم في نتائج النشاط 1 وزيادة وعيهم في مواضيع مثل عمل الشباب ومشاركة الشباب في بناء السلام والتماسك الاجتماعي ، وتحليل النزاعات ، ومناقشات الوساطة والحوار 

النشاط  5  ( التوعية المجتمعية ) 
التوعية المجتمعية و الترويج من خلال استراتيجيات مختلفة تشمل أدوات اتصال الاوسع نطاق السمعية و البصرية  مثل ( مواقع التواصل الاجتماعي  ( فيس بوك ، تويتر ، انستغرام ، لينك أند و أيضا البث الأذاعي، بالاضافة الي مقاطع الفيديو و قنوات قنوات التلفاز المحلية و المؤثرين من الشباب والشابات - تصميم وثائقي على عملية بناء السلام